Что надо знать садоводу / Размножение плодовых и ягодных растений

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОКУЛИРОВКА

Срезку почки с черенка производят с тонким слоем древесины длиной в . 1,5—2 см. Срезанную часть коры с древесиной и расположенной на ней почкой называют щитком. Срезку щитка проводят следующим образом: черенок держат в левой руке таким образом, что его верхушка обращена к телу рабочего; ножом в правой руке делают срез, начиная 1 см ниже почки и кончая 1/2 см выше ее. С северной стороны стволика подвоя, 3—4 см над корневой шейкой делают надрез в виде буквы Т длиной в 2—2,5 см. Как правило сначала проводят поперечный, а затем продольный надрез. Верхние края надрезанной коры внимательно отделяют ножом от древесины и плотно вставляют щиток под кору, отрезая после этого ненужную верхнюю часть щитка, оставшуюся над Т-образным надрезом. Окулировку внимательно и плотно обвязывают рафией. Через 12—14 дней проверяют результаты окулировки — опадение черенка при легком прикосновении пальца является верным признаком срастания щитка с подвоем.

Правильный CSS!